FF Altenhundem
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Wetterwarnung für Kreis Olpe :
Amtliche WARNUNG vor NEBEL
Di, 24.Oct. 01:46 bis Di, 24.Oct. 08:00
Durch aufliegende Wolken treten oberhalb 400 m gebietsweise Sichtweiten unter 150 Metern auf.
1 Warnung(en) aktiv
Quelle: Deutsche Wetterdienst
Letzte Aktualisierung 24/10/2017 - 02:06 Uhr

WebCam & Wetter

Gefahren in der Küche - die Fettexplosion, eine große Gefahr-

Häufige Ursache für Brände in Küchen ist vergessenes Essen auf dem Herd oder angelassene Herdplatten mit Töpfen. Noch weitaus gefährlicher ist die sogenannte Fettexplosion. Sie mögen jetzt vielleicht denken "Explosion klingt so gewaltig, bei mir kann eigentlich nichts explodieren". Jedoch wird brennendes Fett in der Pfanne, in der Friteuse oder beim Fondue allzu oft unterschätzt. Meist wird versucht, die relativ kleine Flamme mit Wasser zu löschen.
Doch dies ist der schwerwiegendste Fehler, den man machen kann!

Warum? Was passiert da im Topf?
Beim Eindringen des Wassers in tiefere Schichten von brennendem Fett oder Öl kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers (aus einem Liter Wasser werden 1.700 Liter Wasserdampf!)
Dadurch wird das brennende, flüssige Fett eruptionsartig aus dem Behälter herausgeschleudert.
Durch das entstehende Verhältnis zwischen Fettteilchen und Luft ("günstiges" Mischungsverhältnis zwischen brennbaren Stoff und Sauerstoff) kommt es zu einer explosionsartigen Verbrennung und einer entsprechenden Drucksteigerung. Diese Explosionen können für einen Menschen, der sich in unmittelbarer Nähe befindet, tödlich enden.

 

Was ist zu tun?

Bei Fettbränden immer einen Deckel oder anderen abdeckenden Gegenstand verwenden, um das Feuer damit zu ersticken! Weiteres sinnvolles Löschmittel wäre auch eine Löschdecke. Beim Ablöschen auf Augen- und Gesichtsschutz achten. Friteusen müssen das VDE-Zeichen tragen. Die Filter der Dunstabzugshauben sind regelmäßig zu überprüfen. Friteusen sollten niemals unter eingeschalteten Dunstabzugshauben betrieben werden. Leichtflüchtige Fettbestandteile bilden mit ausreichender Luftverwirbelung leichtentzündliche Gemische. Auf Überhitzung des Frittierfettes achten, nur hochsiedende Fette, keinesfalls normales Haushaltsöl zum Frittieren verwenden.

Ausreichend erwärmtes Frittierfett hat Temperaturen von weit über 100°C. Wasser, z.B. in Form von Eis bei tiefgekühltem Frittiergut, in heißes Fett, verdampft sofort. Dabei tritt eine erhebliche Volumenzunahme ein. Aus einem Liter Wasser entstehen etwa 1.700 Liter Wasserdampf. Es kommt zum eruptionsartigen Überschäumen des Fettes, das sich bei entsprechender Luftverwirbelung schlagartig entzündet: Fettexplosion.

 

Das Bild rechts zeigt in eine Fettexplosion mit 200ml Wasser auf 1 Kg Friteusenfett.simulierte Fettexplosion
Die Höhe der Flammen beträgt hierbei ca. 4m, der Flammenball kann aber durchaus noch einiges größer und höher sein!! Stellen Sie sich vor, Sie stehen direkt neben dieser Friteuse, keine schöne Vorstellung! Oder? In einer Wohnung hätte diese Fettexplosion mit großer Wahrscheinlichkeit zur kompletten Zerstörung der Küche oder gar der ganzen Wohnung geführt.
Vom Personenschaden einmal abgesehen

Bei einem Feuer sofort Notruf 112 wählen!

 

 

 

 

Auf Wunsch können bei der Feuerwehr Altenhundem in einem geeigneten Rahmen mit einer entsprechenden Personenanzahl Vorführungen mit einer Fettexplosion durchgeführt werden. Sprechen Sie uns hierzu bitte an.