logo ff2 logo ff

Hier erhalten Sie Informationen zu den Fahrzeugen LF 10, GW und Pulveranhänger, sowie zu dem Gerätehaus der Löschgruppe Altenhundem

LF10
LF 8/6 der LG Altenhundem

Im Jahr 2000 erhielt die Löschgruppe Altenhundem ein neues LF 10, wobei die fühere Bezeichnung LF 8/6 (Förderleistung der eingebauten Pumpe 800 l/min, 600 Liter Wassertank) eigentlich nicht ganz richtig ist, denn aufgrund der Selbstfinanzierung durch die Stadt Lennestadt konnte hierbei von der Norm entsprechend abgewichen werden und das Fahrzeug konnte den Erfordernissen der Löschgruppe ein wenig angepasst werden. So wurde der Wassertank von 600 Liter auf 1200 Liter erhöht, und auch die Motorleistung ist auf 220 PS/163kW angehoben worden. Das zul. Gesamtgewicht des Fahrzeugs beträgt 10.800kg. Um auch in den Wintermonaten besser und sicherer zu den Einsatzstellen zu gelangen sind unter dem Fahrzeug Schleuderketten montiert, welche während der Fahrt zugeschaltet werden können. Auf diesem Fahrzeug sind 5 Atemschutzgeräte verlastet, da in der Stadt Lennestadt der Atemschutztrupp aus 2/3 Personen bestehen. Hiervon können 3 Geräte während der Anfahrt zu einem Brandeinsatz bereits im Fahrzeug aufgesetzt werden.

Gerätewagen GW

Gerätewagen LG Altenhundem        Gerätewagen LG Altenhundem

Der Gerätewagen der Löschgruppe Altenhundem ist ein Feuerwehrfahrzeug, welches durch die Löschgruppe selbst aufgebaut wurde. Leider war man nicht in der finanziellen Lage, den alten -ebenfalls selbst aufgebauten- Gerätewagen der Löschgruppe durch ein neues Fahrzeug zu ersetzen. Daher wurde eine Spendenaktion bei den ortsansässigen Firmen gestartet, mit dem Erfolg, dass ein Mercedes Benz 312 aus dem Jahre 1995 gekauft werden konnte. In mühevoller Kleinarbeit entstand hier ein Fahrzeug mit 6 Sitzplätzen und einem getrennten Mannschafts- und Geräteraum. Die Beladung des Fahrzeugs ist  ähnlich der Beladung eines TSF's: Heckeingeschobene Tragkraftspritze 8/8 Fabrikat Rosenbauer, 3 Atemschutzgeräte, Schlauchmaterial sowie div. kleinere Gerätschaften.

MTF

Im Jahr 2013 wurde ein Manschaftstransportfahrzeug bei der Löschgruppe stationiert, ein gebrauchter Ford Transit. Hierzu wurde die Reservegarage im Hauptgebäude, bisher der Umkleideraum der Jugendwehr, belegt. Das Fahrzeug ist zum Transport von neun Personen ausgelegt und besitzt eine sehr einfache, kleine feuerwehrtechnische Beladung. Das Fahrzeug wird vorrangig zur Beförderung der Jugendfeuerwehr genutzt, aber dient auch für jegliche Dienstfahrt in der Stadt Lennestadt, so auch zum Institut der Feuerwehr in Münster.

Pulveranhänger 250kg

Seit dem Jahr 2008 ist in Altenhundem der durch das Brandschutzkonzept geforderte Pulveranhänger PG250 stationiert. Der Anhänger, welche durch die Bundeswehr zur Verfügung gestellt wurde, besteht aus zwei Pulverkanonen, einer CO2-Druckgasflasche und einem Pulverbehälter. Das Fahrzeug ist in dem 2011 neu erstelltem Garagenanbau untergestellt und wird im Bedarfsfalle an das Löschgruppenfahrzeug angehangen. Aufgrund der Firmenstruktur in Altenhundem hatte man sich dazu enstschlossen, den Anhänger aus dem Standort Meggen in den Standort Altenhundem zu verlegen.

Gerätehaus Altenhundem

Das Gerätehaus befindet sich in direkter Nachbarschaft zu der Sauerlandhalle Altenhundem. Im Jahre 1972, als die Löschgruppe ein neues Fahrzeug bekam, musste man eine neue Garage bauen, da das Fahrzeug in die damals vorhandene Garage nicht passte. Somit baute man hinter der Sauerlandhalle eine Flachdachgarage mit einem kleinem Büro und einer Toilette. Im Jahre 1995/96 ist diese Garage in großer Eigenleistung in das jetzige Gerätehaus umgebaut worden. Lediglich die Grundplatte sowie Teile der Aussenmauern des alten Gerätehauses stehen noch, eine Fahrzeughalle ist dazugekommen und die alte Garage ist um einen Schulungsraum aufgestockt worden. Im Jahr 2011 wurde linksseitig der beiden Großraumgaragen eine PKW-Garage erstellt, in welchem diverse feuerwehrtechnische Gegenstände sowie der Pulveranhänger untergebracht sind.

Das Gerätehaus besitzt jetzt

• 2 Fahrzeugstellplätze mit Umkleide
  • 1 Schulungsraum
  • 1 PKW-Stellplatz mit Jugendwehr-Umkleideraum
  • 1 Büro
  • 1 Werkstatt
  • 1 Küche
  • 1 WC-H und WC-D
  • 1 PKW-Garage als Geräteraum ausserhalb des Gerätehauses
  • sowie diverse kleinere Technikräume
Gerätehaus der LG Altenhundem

Das Gerätehaus der Löschgruppe Altenhundem bei der Sauerlandhalle

Rathaus Altenhundem

Rathausplatz Altenhundem

Bahnhof Altenhundem

Bahnhofplatz Altenhundem

Hohe Bracht - Rothaarsteig

Hohe Bracht-Blick Richtung Rothaarsteig

Hohe Bracht

Hohe Bracht - Skilift

© 2018 FFw Lennestadt-Löschgruppe Altenundem. All Rights Reserved.